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quinta-feira, 15 de maio de 2014

O que é Alergia alimentar?

Sinônimos: Hipersensibilidade alimentar
A alergia alimentar é uma resposta imunológica desencadeada por ovos, amendoim, leite ou algum outro alimento determinado.
ADAMNesse tipo de alergia, alimentos são encarados como antígenos que precisam ser combatidos pelos anticorpos

Causas

Normalmente, o sistema imunológico defende o corpo de substâncias possivelmente nocivas, como bactérias, vírus e toxinas. Em algumas pessoas, a resposta imunológica é desencadeada por uma substância que costuma ser inofensiva, como um alimento específico.
A causa das alergias alimentares está relacionada à produção de um tipo de substância pelo organismo, chamada de anticorpos imunoglobulina E (IgE), que provoca alergias a um alimento específico.
Embora muitas pessoas apresentem intolerância a alimentos, as alergias alimentares são menos comuns. Em uma alergia alimentar real, o sistema imunológico produz anticorpos e histamina em resposta a um alimento específico.
Qualquer alimento pode causar uma reação alérgica, mas alguns alimentos são os principais vilões. Nas crianças, as alergias alimentares mais comuns são:
  • Ovos
  • Leite
  • Amendoim
  • Frutos do mar (camarão, caranguejo, lagosta)
  • Soja
  • Frutas secas
  • Trigo
A alergia alimentar geralmente começa na infância, mas pode ocorrer em qualquer idade. Felizmente, muitas crianças se livrarão das alergias a leite, ovos, trigo e soja quando tiverem cinco anos se evitarem esses alimentos antes dessa idade. As alergias a amendoim, frutas secas e frutos do mar tendem a durar a vida toda.
Em crianças mais velhas e adultos, as alergias alimentares mais comuns são:
  • Peixe
  • Amendoim
  • Frutos do mar
  • Frutas secas
Aditivos alimentares, como corantes, espessantes e conservantes, raramente causam reações de alergia ou de intolerância.
Uma síndrome de alergia que afeta a boca e a língua pode ocorrer depois de ingerir determinadas frutas ou hortaliças frescas. Esses alimentos contêm substâncias similares a determinados pólens. Por exemplo, o melão contém substâncias similares ao pólen de tasneira, e a maçã possui alérgenos similares ao pólen de árvore.
Muitas pessoas acreditam ter alergia alimentar, mas, na realidade, menos de 1% deles possui alergias reais. A maioria dos sintomas é causado por intolerância a alimentos como:
  • Derivados de milho
  • Leite de vaca e derivados do leite (consulte: Intolerância à lactose)
  • Trigo e outros grãos que contêm glúten (consulte: Doença celíaca)

     Exames

    Em reações graves, você pode apresentar pressão baixa e vias respiratórias bloqueadas.
    Às vezes, testes cutâneos e exames de sangue são utilizados para confirmar que você tem uma alergia alimentar. Entretanto, não há critérios bem aceitos para diagnosticar a alergia alimentar.
    Com as dietas de eliminação, você evita ingerir o alimento suspeito de causar a alergia até que os sintomas desapareçam. Em seguida, os alimentos são reintroduzidos na dieta para verificar se você desenvolve uma reação alérgica.
    Nos testes de provocação (desafio), você come uma pequena quantidade do alérgeno alimentar suspeito sob supervisão médica. Esse tipo de teste pode provocar reações alérgicas graves. O teste de provocação só deve ser realizado por um médico.
    Nunca tente causar uma reação deliberadamente ou reintroduzir um alimento na dieta por conta própria. Esses testes só devem ser aplicados com orientação de um médico, principalmente se a sua primeira reação foi grave.

    Sintomas de Alergia alimentar

    Os sintomas de uma alergia alimentar geralmente aparecem imediatamente, em até duas horas depois de comer. Em casos raros, os sintomas podem começar a aparecer horas depois de comer o alimento prejudicial.
    Se você apresentar sintomas logo depois de ingerir um alimento específico, é possível que você tenha uma alergia alimentar. Os principais sintomas são urticária, rouquidão e respiração difícil ou ruidosa.
    Outros sintomas da alergia alimentar que podem ocorrer:
    • Dor abdominal
    • Diarreia
    • Dificuldade para deglutir
    • Irritação na boca, na garganta, nos olhos, na pele ou em qualquer outra região
    • Tontura ou desmaio
    • Congestão nasal
    • Náusea
    • Corrimento nasal
    • Manchas escamosas com coceira (dermatite atópica)
    • Descamação ou bolhas
    • Inchaço (angioedema), principalmente nas pálpebras, face, lábios e língua
    • Falta de ar
    • Cólicas estomacais
    • Vômito
    Sintomas da síndrome de alergia oral:
    • Irritação nos lábios, língua e garganta
    • Inchaço nos lábios (ocasionalmente)
    ADAMPrincipais sintomas da alergia alimentar são inchaço da língua e urticárias

    Buscando ajuda médica

    • Ligue para o número de emergência local, se apresentar qualquer reação grave ou distribuída por todo o corpo (principalmente respiração difícil ou ruidosa) depois de ingerir um alimento.
    • Se o seu médico receitou epinefrina para as reações graves, injete-a assim que possível, antes mesmo de ligar para a emergência. Quanto antes a epinefrina for injetada, melhores serão as suas chances.
    • Qualquer pessoa que já teve uma reação alérgica a algum alimento deve ser avaliada por um alergologista.

      Tratamento de Alergia alimentar

      O único tratamento comprovado para uma alergia alimentar é evitar o alimento. Outros tratamentos incluindo injeções contra alergia e probióticos, não foram claramente comprovados no auxílio a alergia alimentar.
      Se seu filho tem um problema com a fórmula de leite de vaca, seu médico talvez sugira experimentar uma fórmula de leite à base de soja ou algo chamado de fórmula elemental, se disponível.
      Se você suspeita que você ou os seus filhos são alérgicos a alimentos, consulte um alergologista.
      Se você apresenta sintomas em apenas uma região do corpo (por exemplo, uma urticária no queixo após comer o alimento específico), talvez você não precise de tratamento. Os sintomas provavelmente desaparecerão em pouco tempo. Os anti-histamínicos podem aliviar o desconforto. Pomadas suaves podem oferecer um pouco de alívio.
      Consulte seu médico se achar que apresentou uma reação alérgica a algum alimento, mesmo que tenha sido apenas uma reação local.
      Qualquer pessoa diagnosticada com alergia alimentar deve sempre carregar consigo (e saber como usar) a epinefrina injetável. Se você apresentar qualquer tipo de reação grave ou distribuída por todo o corpo (mesmo que sejam urticárias) depois de comer o alimento que causa alergia, injete a epinefrina. Em seguida, vá para o hospital ou pronto-socorro mais próximo, de preferência em uma ambulância. Procure ajuda médica imediatamente depois de injetar a epinefrina por causa de uma reação a alimentos.

      Expectativas

      Evitar os alimentos nocivos pode ser fácil se o alimento for incomum ou facilmente identificável. Entretanto, talvez seja necessário restringir bastante a sua dieta, ler atentamente todos os ingredientes nas embalagens dos produtos e fazer perguntas detalhadas quando comer fora de casa.

      Complicações possíveis

      A anafilaxia é uma reação alérgica grave, que ocorre em todo o corpo e pode ser fatal. Embora as pessoas com síndrome de alergia oral raramente sejam acometidas por uma reação anafilática, elas devem perguntar ao médico se precisam carregar consigo a epinefrina injetável.
      As alergias alimentares podem desencadear ou piorar a asma, o eczema e outros distúrbios.

      Prevenção

      A amamentação pode ajudar a evitar alergias. Fora isso, não existe nenhuma forma conhecida de evitar as alergias alimentares, exceto esperar mais tempo para introduzir na dieta dos bebês os alimentos que causam alergia, até que o trato gastrointestinal deles esteja mais desenvolvido. O momento certo para isso varia de acordo com o alimento e o bebê.
      Depois que uma alergia se manifesta pela primeira vez, ficar atento e evitar o alimento nocivo geralmente impede a ocorrência de novos problemas.
      ADAMQuem tem alergia alimentar deve ficar de olho no rótulo dos produtos

      Fontes e referências:
      • Lack G. Clinical practice. Food allergy. N Engl J Med. 2008;359:1252-1260.
      • Chafen JJ, Newberry SJ, Riedl MA, et al. Diagnosing and managing common food allergies: a systematic review.JAMA. 2010 May 12;303(18):1848-56.
      • Do site: minhavida.
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